C'est le meilleur ketchup au monde!! C'est une recette que ma grand-mère avait l'habitude de faire chaque année et maintenant, c'est nous ses petits enfants qui l'a fesont. Je vous laisse la recette tel qu'écrite dans son livre.
Nous avions 10 douzaines de concombres et ça nous à donné 58 pots de 500ml. Il faut compter environs 5 1/2 pots de 500ml par douzaines de concombres.
*Attention de ne pas mettre trop de Tumérique et de sel*
16 tasses de concombres mûres pelés, évidés et coupé en cube
10 oignons coupés en petits dés
5 tasses de sucre
4 tasses de vinaigre
1 c. à thé de graine de moutarde
1 c. à thé de poudre tumérique
1 c. à thé de graine de céleri
1 c. à table d'épices mélangés
Peler, évider et couper en cubes petits ou moyens, les concombres mûres. Mettre dans de vieilles et propres taies d'oreiller ou dans un grand récipient avec du sel et de la glace. Suspendre avec un récipient en dessous si c'est dans des taies d'oreiller, environs 4 heures ou 12 heures. Égoutter si vous avez mis dans un récipient.
Mettre dans un ou plusieurs gros chaudron, ajouter les ingrédients et la petite poche contenant les épices mélangés. Cuire 1 heures ou plus jusqu'à ce que les concombres soient transparents. Mettre dans des pots stérilisés. Attendre environ 10 jours avant de consommer pour laisser le temps aux saveurs de bien s'imprégner.